Si on me demande s’il existe un accompagnement qui s’adapte à plusieurs plats, je dirai que ce sont les frites. Que ce soit pour les enfants ou pour les plus âgés, la frite se mange avec du poisson, de la viande, de la mayo, du ketchup… Vous êtes à la recherche d’une friteuse professionnelle de qualité pour vous aider à cuire vos frites ? Peut-être vous voulez ouvrir votre friterie et vous avez besoin d’appareils pour rapidement préparer vos repas ? Je vous ai réservé dans ce nouvel article, les meilleures friteuses professionnelles du marché et toujours à des prix défiants toute concurrence.
Qu’est-ce qu’une friteuse professionnelle ?
Les friteuses professionnelles sont souvent utilisées dans de grands fast-foods grâce à leur rendement élevé. Elles permettent de faire cuire une grande quantité de frites pour servir un grand nombre de personnes assez rapidement.
Cependant, le choix d’une friteuse professionnelle doit se faire avec soin, car c’est à partir de là que vous pourrez évaluer votre rendement. Les meilleures friteuses inox professionnelles par exemple sont anticorrosion. De ce fait, vous pourrez donc les utiliser plus longtemps. Avant de vous présenter notre collection de meilleures friteuses professionnelles, il est important pour vous de connaitre les critères de choix d’une friteuse professionnelle.
Les différents types de friteuses professionnelles
Les appareils et ustensiles de cuisson des frites sont des équipements utilisés pour obtenir de bonnes frites qui croustillent. Sur le marché, il existe plusieurs types friteuses qui vous feront avoir de belles friandises succulentes. Avant de vous lancer dans le choix des meilleures friteuses professionnelles, il faut vous rassurer de leur qualité, leur contenance et de leur efficacité. Sur le marché, il existe principalement deux types de friteuse professionnelle : les friteuses professionnelles électriques et les friteuses professionnelles à gaz.
Les friteuses professionnelles électriques
Elles fonctionnent généralement avec du courant électrique ou un générateur d’électricité. Pour ces friteuses, le système de chauffage se fait à travers les résistances.
Elles sont assez avantageuses, car elles ont un espace entre le bac à huile et les éléments de chauffe. Ce qui permet à l’utilisateur de facilement cuire ses frites sans trop se brûler. Pour plus de sécurité, vous pouvez régler la température de chaque cuve pour vos friteuses ayant plusieurs cuves. Cependant, certaines friteuses électriques contiennent une zone froide qui permet de préserver plus longtemps la qualité de l’huile de friture.
Les friteuses professionnelles à gaz
Elles utilisent principalement le gaz comme source d’énergie. Les friteuses professionnelles à gaz sont assez avantageuses, car le gaz est moins couteux que l’électricité. De ce fait, vous pourrez ainsi faire un peu d’économies sur la consommation énergétique. Par ailleurs, la friteuse professionnelle à gaz est un appareil qui peut être utilisé en plein air sans souci. De ce fait, elle sera parfaite pour vous qui souhaitez ouvrir votre Food truck ou votre restaurant à ciel ouvert. Cependant, certaines des friteuses à gaz professionnelles sont également utilisables à l’intérieur, mais avant, il faudra vous renseigner sur les normes de sécurité de votre bâtiment.
Par ailleurs, avant d’acheter une friteuse, il est également recommandé de tenir en compte son nombre de cuves.
Optez pour des friteuses professionnelles à plusieurs cuves / bacs
Il existe plusieurs modèles de friteuses et vous le savez certainement déjà. Maintenant, il serait intéressant pour vous de savoir que vos friteuses professionnelles peuvent avoir plusieurs bacs ! C’est pratique pour des cuissons plus rapides et plus nombreuses. Pour quitter du côté classique des friteuses à une seule cuve, vous pouvez tester nos friteuses à 2 ou 3 cuves.
- Les friteuses professionnelles à deux bacs occupent moins d’espace et elles permettent de faire deux cuissons simultanément. Que ce soit pour cuire vos frites ou pour une autre cuisson, elles sont vivement recommandées.
- D’un autre côté, vos friteuses professionnelles à 3 bacs requièrent un peu plus d’espace, mais elles sont beaucoup plus conseillées pour avoir de grands rendements.
En dehors du nombre de bacs, un critère important à prendre en compte durant l’achat de votre friteuse pro est sa capacité en litre.
Quelles capacités en litre privilégier lors de l’achat de votre friteuse ?
La capacité de votre friteuse définira la quantité de production que vous ferez et donc aussi votre rendement. Pour vous permettre de produire en grande quantité, vous pouvez opter pour une friteuse double bac professionnelle ou une friteuse à 3 cuves. Mais en plus du nombre de bacs, les contenances sont importantes.
– Si votre friteuse a une cuve de 6 litres, votre rendement sera d’environ 11 kilogrammes de frites de pommes de terre par heure.
– Pour friteuse de 8 litres, vous produirez environ 15 Kilogrammes de frites de pomme de terre par heure.
– Les friteuses avec un bac de 10 litres obtiendront quant à elles, environ 18 kilogrammes de frites de pommes de terre par heure.
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Comment choisir une friteuse professionnelle ?
Voici quelques paramètres à considérer pour mieux choisir votre friteuse professionnelle.
En fonction de la consommation
Il est important de connaitre le type de courant que vous utilisez afin de vous rassurer que votre installation supportera votre nouvel appareil. En termes d’alimentation de courant, il en existe deux types. Le courant monophasé qui supporte les appareils de capacité maximale de 230 volts. D’un autre côté, il y a le second type qui est le courant triphasé qui peut supporter les appareils allant jusqu’à 400 volts.
En effet, les friteuses en triphasé font monter rapidement la température de l’appareil et donc, elles consomment moins de courant. Ainsi, si vous avez besoin d’un rendement important en un laps de temps, les friteuses en triphasé seront parfaites pour vous. Si en revanche votre rendement n’est pas trop élevé, vous pourrez opter pour des friteuses professionnelles en monophasé.
En fonction de la puissance
Choisir une friteuse professionnelle en tenant en compte de sa puissance est la meilleure des choses que vous puissiez faire avant d’acheter votre friteuse. En effet, la puissance d’une friteuse est très importante pour le maintien de la température. Avoir une bonne puissance vous permettra de bénéficier d’un meilleur rendement et par conséquent, d’une meilleure qualité de cuisson. Si vous gérez une friterie ou un snack, il serait préférable pour vous d’opter pour une friteuse qui permet de remonter rapidement la température de l’huile. De ce fait, elle limitera le temps d’attente entre deux trempages. Toutefois, si vous êtes plutôt gérant d’un restaurant plus gastronomique, il serait préférable pour vous de choisir une friteuse capable de réaliser des fritures d’excellente qualité.
En fonction de la précision
Un autre critère à respecter est la précision de votre friteuse, plus précisément son thermostat. En effet, c’est le thermostat qui permet d’ajuster la température avec précision. Toutefois, en dehors du thermostat, il faut aussi prendre en considération la minuterie de votre friteuse professionnelle.
Pourquoi acheter une friteuse professionnelle ?
L’atout majeur d’une friteuse professionnelle est qu’elle vous permettra de cuire une grande quantité de frites en un laps de temps. En effet, c’est elle qui permet de résoudre l’un des problèmes principaux auxquels font face les responsables de restaurant ou de Fast-Food.
Grâce à la friteuse professionnelle, vous pourrez facilement augmenter le rendement de votre entreprise et augmenter le taux de satisfaction de vos clients.
Combien coûte une friteuse professionnelle ?
Les friteuses professionnelles sont considérées comme des friteuses industrielles, car elles sont conçues pour la production de grandes quantités de frites. Ainsi, leurs prix sont largement supérieurs à ceux des friteuses traditionnelles qui sont destinées à un usage plus restreint.
Cependant, de nos jours on peut dire que le prix varie en fonction des fonctionnalités, leurs modes de consommation ou de leurs contenances.
Ainsi, si vous voulez acheter une friteuse professionnelle avec une seule cuve, il vous faudra réserver entre 350 et 400 euros. Si par contre vous optez pour la friteuse à gaz professionnelle avec une cuve de 8 à 10 litres, comptez environ 600 à 800 euros. Bien évidemment, si vous souhaitez obtenir des friteuses à plusieurs cuves, il est important de réserver encore plus de sous.
Comment entretenir vos friteuses professionnelles ?
L’utilisation fréquente d’une friteuse conduira inévitablement à l’accumulation des graisses et des saletés. De ce fait, pour conserver une hygiène impeccable (qualité première d’un professionnel), un nettoyage régulier et systématique est nécessaire. Ainsi, que vous utilisiez une friteuse à gaz ou une friteuse électrique, il vous faudra la laver. La propreté de votre appareil de friture vous aidera aussi à conserver la qualité de vos cuissons et de votre instrument. Vous ne savez pas comment vous y prendre ? Voici quelques astuces pour bien nettoyer vos friteuses professionnelles.
Nettoyer les friteuses avec de la farine
La farine est un excellent dégraissant naturel. Pour ce faire, attendez que votre appareil de cuisson se refroidisse complètement. Ensuite, videz le reste d’huile contenue dans la cuve. Toutefois, vous pouvez conserver l’huile pour d’autres cuissons, mais ne les jetez surtout pas dans les bacs à ordures ordinaires.
Après la vidange, commencer à dégraisser la friteuse professionnelle comme suit :
- Mettre dans la cuve de la friteuse un peu de farine,
- Former une pâte avec de l’huile et la farine. Vous pouvez utiliser une spatule pour faciliter le mélange. Ne rajouter pas d’huile bref utilisez le reste d’huile contenu dans la friteuse.
- Après avoir fait passer toute la pâte dans le récipient, retirez le mélange à l’aide d’un papier absorbant.
Nettoyer les friteuses avec du vinaigre blanc
Le vinaigre blanc est le dégraissant par excellence à toujours avoir dans sa cuisine que vous soyez un professionnel ou pas. Il est très sollicité dans l’entretien des ustensiles de cuisine, car il sert à dégraisser et aussi à nettoyer et à désodoriser des machines. Pour ce faire,
- Mélangez le vinaigre blanc avec du sel : ce sera plus efficace ;
- Chauffez légèrement le mélange afin de rendre la solution tiède ;
- Versez la solution dans la cuve de la friteuse et frottez légèrement votre machine à l’aide d’une éponge ;
- À la fin, rincez la friteuse et séchez-la soit avec un essuie-tout ou alors avec une éponge.
Utilisez du liquide vaisselle pour nettoyer la friteuse professionnelle
La dernière astuce la plus efficace pour nettoyer une friteuse professionnelle, c’est de le faire avec du liquide vaisselle. Certains liquides sont constitués d’éléments chimiques qui éliminent facilement les graisses dans la machine. Pour y arriver, il faut simplement suivre les étapes qui suivent :
- Mettre de l’eau chaude dans le bac de la friteuse électrique ou à gaz,
- Ajouter le liquide vaisselle dans l’eau bouillante,
- Laisser simplement le mélange agir pendant quelques minutes et videz l’eau. Utiliser une éponge pour frotter l’intérieur de la cuve
- Enfin, rincer et faire sécher les friteuses à l’aide d’un tissu sec.
Je déconseille l’utilisation d’outils très abrasifs pendant le nettoyage des friteuses, car vous pouvez les endommager.
Notre foire aux questions FAQ
Pourquoi la friteuse professionnelle mousse-telle ?
Lorsque des personnes nettoient leurs friteuses, ils oublient souvent de les faire complètement sécher avant de rajouter de l’huile. De ce fait, utiliser un papier absorbant ou un tissu sec est donc très recommandé pour assécher la friteuse professionnelle. D’un autre côté, certaines personnes oublient parfois de bien essorer leurs aliments avant de les passer dans l’huile. Les gouttes d’eau sont donc souvent aussi responsables de la mousse qui déborde pendant les cuissons.
Quand changer l’huile de la friteuse professionnelle ?
Rassurez-vous d’abord que votre huile ne chauffe plus. Ensuite, ouvrer le robinet de vidange pour recueillir l’huile dans un récipient propre. Retirez tous les accessoires de votre friteuse et essuyez les résidus d’huiles restants avec un papier absorbant. Nettoyez votre friteuse à l’aide d’une de mes astuces ci-dessus et laissez sécher. Vous pouvez ensuite ajouter une nouvelle huile de friture. N’oubliez surtout pas de laver également la grille et le panier de votre friteuse.
Comment utiliser sa friteuse professionnelle ?
Il faut tout d’abord l’allumer, ensuite ajouter la quantité d’huile nécessaire pour vos frites et la laisser chauffer. Toutefois, vous ne devrez pas dépasser une température de 180 °C. Ensuite, Mettez les aliments à cuire dans le panier à friture ou la grille et plongez lentement la grille dans l’huile. Réglez la température de votre appareil en fonction de l’aliment à faire cuire. Retirez le panier lorsque l’aliment est cuit et arrêtez votre friteuse à la fin de l’utilisation.